驻马店市政府金融网

工行驻马店分行落实账户管理责任防控网络新型违法犯罪

 2020-11-18 10:24:08  

工行驻马店分行认真贯彻落实《防控电信网络新型违法犯罪工作方案》,充分履行账户管理主体责任,着力防控电信网络新型违法犯罪。

从强化员工业务培训入手,开展业务知识、治理能力培训,增强风险识别和防控能力,规范新开账户操作,加强开户源头管控,严守一道防线,有效提升防控能力和防控水平,严控新增涉案账户。

在此基础上,强化责任落实,按照“谁的客户谁负责”“谁的区域谁负责”“谁的业务谁负责”的原则,进行防控电信网络新型违法犯罪工作责任分工,开展存量账户排查,及时开展增强型尽调,异常账户及时控制付款或清理工作。

与此同时,开展电信网络新型违法犯罪防范宣传教育,通过网点LED、宣传板和宣传展台等形式,向广大客户宣传金融安全常识,展示电信网络新型违法犯罪案例,提高客户防范各种电信网络新型违法犯罪应对能力。