驻马店市政府金融网

中行驻马店分行:守护初心担负社会责任

 2020-09-10 09:23:04  

中国银行驻马店分行严格按照党中央重要指示精神,深刻领会责任担当的精髓要义,全面贯彻落实总分行及市委市政府和监管部门的决策部署,积极践行社会责任,优化金融服务,强化金融支持,充分彰显齐心“抗疫”的金融力量。

分秒必争 精准支持企业复工复产

该行针对我市982补短板项目、民生消费、市政基础设施等领域加大对接力度。目前该行上报审批项目6户,拟授信金额20.59亿元。针对受疫情影响的企业,该行积极落实省分行疫情期间公司授信快速流程机制,开辟抗疫融资绿色通道,简化授信对接、发起、审查、审批、发放等业务流程,加大信贷支持力度。同时,针对疫情防控需要,该行重点拓展了一批县级医院授信,目前已续作医院类客户项目4户,合计金额3.7亿元。针对个体工商户、小微企业主,该行持续加大授信支持力度,确保疫情期间不断贷、不抽贷,有效解决个体工商户融资需求,确保我市金融市场平稳运行。据统计,该行公司条线累计投放贷款15笔、金额7.28亿元;普惠金融条线累计投放贷款56笔、金额2.77亿元;个人信贷条线累计投放贷款24.74亿元。

专业高效 充分发挥该行外汇优势

疫情期间,该行利用外汇业务绿色通道,协助西平县政府、遂平县政府、正阳县红十字会接收外汇捐款折合人民币30余万元。该行主要领导深入外贸企业进行调研,及时收集企业信息,要求相关部门制定具体帮扶方案。如,在走访平舆县户外产业时,河南某家具有限公司,河南某户外用品有限公司提出受疫情影响,外汇汇率波动较大,出口企业面临汇率风险较大等问题,该行积极指导企业在电子交易平台上叙做远期结汇业务,提前锁定汇率,规避了汇率风险,为企业提供了充足的结算支持。目前该行已办理国际结算14794万美元,结售汇13840万美元。

政策贴心 时刻牢记金融核心本质

针对受疫情影响还本付息暂时出现困难的企业,该行出台相关政策,提供延长结息周期、总量延期、贷款展期、借新还旧等措施,帮助企业渡过难关。按照贷款到期进度,该行每月提前对下月到期的企业贷款客户进行联系、走访、摸排,对于有延期、展期需要的小微企业客户能展尽展,且一切贷款条件按照原合同执行。该行积极承担小微企业客户的押品评估、抵押登记费、抵押物保险等费用,主动降低贷款利率,目前综合利率较上年已下降50个基点。同时,该行对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员及因疫情被隔离人员在疫情期间个人贷款发生逾期的,不视为违约,不纳入违约客户名单。在还清欠款、核实确认后,按照现有异议处理流程进行征信修复。

经济是肌体,金融是血脉。中行驻马店分行将继续发扬中行人勇于担当、敢打硬战、甘于奉献的精神和作风,持续增强金融服务实体经济能力,持续加大对企业“输血”扶持力度,为驻马店经济社会实现高质量跨越发展作出贡献。