驻马店市政府金融网

驻马店市“金桥工程”银企对接活动在遂平县成功举办

 2020-08-20 09:50:24  

8月14日下午,驻马店市金融支持企业复工复产宣介暨“金桥工程”银企对接现场会在遂平县召开,市银保监分局副局长毛海法、市金融工作局副局长朱敏、市工信局副局长梁吉强、遂平县政府副县长李峰及市城区各银行负责人出席会议。遂平县金融办、人行、银保监局、科工信局等部门的主要负责同志以及驻遂银行保险金融机构负责同志和我县38家企业负责人参加了会议。

3363fda9ec5d6db4407cba6018d5080_副本.jpg

市工信局梁吉强副局长指出:一是认清形势,提高金融对接成功率,全面评估辖内银行业机构银企对接成效,对于对接成功率偏低、融资金额偏少的银行业机构,深入查找其在思想认识、产品设计、信贷流程、考核激励机制、融资成本等方面存在问题并督促整改。二是建立“金桥工程”银企对接长效机制。坚持结果导向,对于银行决定不予融资的,要重点审核其拒贷理由是否充分;对于初步达成的融资合作意向,要督促相关银行业机构及时开展风险评估、授信审批和放款等后续工作,力求速见实效;确属于企业自身原因造成无法融资的,应及时向企业做好解释说明。三是工信部门开展多样化加大支持力度。对于达不到贷款条件的企业,工信部门应通过多种方式组织开展培训辅导,培训内容聚焦政策宣讲、产品推介、财务管理等企业所需的领域;通过银企对接会会议培训或者专场讲座等形式组织实施,不断提升企业获贷能力。

李峰副县长要求,一是要千方百计加大信贷支持。强化银企“命运共同体”理念,持续加强在金融扶贫、支持小微企业发展、乡村振兴等重点领域的支持力度,为全县做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力的金融保障。二是要按政策要求真正减费让利。主动向上级申请运用普惠性再贷款再贴现资金,加强与政策性银行转贷款业务合作,增加低成本资金来源,以优惠利率支持遂平县辖内企业,减轻企业压力,承担社会责任。三是积极帮助企业纾困解难。要用足用好用活上级政策,对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是到期还款困难的小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,可予以展期或续贷,共克时艰,共渡难关。

“金桥工程”银企对接活动,通过建立政府参与的银企对接渠道和督办协调机制,疏通融资堵点,让资金活水在银行企业之间顺畅流动,精准直达企业,有效提升金融服务覆盖面。帮助企业和金融机构实现无缝对接、支持企业复工复产达产、实现稳企业保就业的工作目标。

据统计,会上8家金融机构与18家企业达成了信贷意向,意向资金总额达8760万元。