驻马店市政府金融网

上蔡县银行系统组织开展“守住钱袋子·护好幸福家”集中宣传活动

 2020-08-17 10:02:19  

为增强农村居民安全使用银行卡,提高安全支付意识和风险防范能力,打击电信网络新型违法犯罪和跨境赌博犯罪,守住农村地区支付服务一方净土,落实《开展河南省农村地区“守住钱袋子·护好幸福家”支付服务集中宣传月活动的通知》有关要求,上蔡县银行系统组织开展了“守住钱袋子·护好幸福家”支付服务集中宣传月活动,并于8月13日上午,在上蔡县凤凰公园举行了“守住钱袋子·护好幸福家”支付服务宣传活动推进会。

人民银行驻马店市中心支行党委书记、行长徐庆炜,驻马店市反诈中心主任张运启,上蔡县委常委、常务副县长刘银业,中支支付结算科有关同志、上蔡县公安局和12家防范电信网络诈骗成员单位,以及上蔡县9家银行机构出席并参与了本次宣传活动推进会。推进会由人民银行驻马店市中心支行副行长刘建伟主持。

1597629732858774.png

上蔡县常务副县长刘银业在致辞中表示,上蔡县高度重视支付安全和防范打击电信网络新型违法犯罪活动,开展专项集中宣传活动必将进一步增强群众的安全支付意识和识诈防诈意识,遏制电信网络诈骗新型违法犯罪和跨境赌博犯罪。徐庆炜行长指出打击电信网络新型违法犯罪和跨境赌博犯罪是一项系统工程,需要加强部门协作,形成合力。驻马店市反诈中心张运启主任电信网络诈骗案件严重形式和危害,他特别称赞“守住钱袋子·护好幸福家”支付服务集中宣传月活动是接地气的好模式。上蔡县公安局长主要介绍了上蔡县打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境赌博犯罪的措施和成效,在打击、防范双管齐下的有效手段下,今年上半年上蔡县电信网络诈骗案件发案数量逐步下降,6月份电诈案件数量环比下降33%,跨境赌博案件同比下降88%。银行代表上蔡县邮储银行则分享了成功堵截电信网络诈骗的经验和心得。

宣传活动的召开,恰逢上蔡县东洪镇一名群众送来一面锦旗,原来是在人民银行和公安部门搭建的信息共享机制下,8月11日东洪派出所监测到诈骗分子正在实施电信诈骗,派出所民警及时打电话警示受骗群众,为群众挽回财产损失8万余元。

宣传活动现场设置有咨询台、宣传展板、宣传折页和有奖问答等宣传方式,在场群众通过观看宣传展版、宣传折页以及央行志愿者讲解对安全使用银行卡以及防范电信网络新型违法犯罪有了进一步了解。通过本次宣传提高了广大群众的风险防范意识,让人们口袋的钱更安全,让每一个家庭更幸福,取得了良好的效果。