驻马店市政府金融网

2020年全市金融工作暨普惠金融推进会议成功召开

 2020-06-04 16:01:31  

 6月3日上午,市委、市政府以视频会议形式召开2020年全市金融工作暨普惠金融推进会议。市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,市委常委、组织部部长于燕,市委常委、常务副市长金冬江,副市长刘晓文、何晞、贺振华、贾迎战、王钦胜出席会议。金冬江主持会议。市直有关部门,市级银行、保险、证券金融机构,部分市重点企业在主会场参会;各县区党政主要负责同志、分管领导及金融局(办)、财政局、人行、银保监组、各银行、地方金融从业机构、重点上市后备企业在分会场收听收看会议。

1591260084514600.jpg

 会上,金冬江通报了2019年度金融工作目标任务完成情况;于燕宣读了《关于表彰2019年度金融工作先进单位和先进个人的决定》;遂平县、建设银行驻马店分行、人保财险市分公司负责同志先后作了典型发言;朱是西市长、陈星书记先后作重要讲话。

 陈星书记指出,要提高对现代金融的认识。各级各有关部门要加强对现代金融知识的学习,深化对现代金融强大服务功能的认识,加深对现代金融体系的了解,研究现代金融服务经济社会发展的机制模式,熟悉掌握运用各类金融产品和工具,以高质量金融工作助推高质量跨越发展。 要加快现代金融业发展。要加快完善金融体系,深入实施招行引金工程,拓展银行业和非银行业机构服务功能,满足全市多层次、多元化、多领域的金融需求。要加快提升金融服务能力,深化改革创新,围绕市场需求开发产品、创新模式。要加快壮大金融产业,积极发展地方法人金融机构,扩大业务规模,不断丰富全市金融业态。

1591260123151487.jpg

 陈星书记强调,要用好金融资源。金融机构要降低贷款门槛,提高贷款便利度,开发适宜金融产品,不断完善服务、转变作风;企业要增强发展能力,加强自身管理,提高信用等级,降低经营风险,切实做到守法规、讲诚信;政府要搭建好银企合作平台,提升运营水平,全面推广发展普惠金融,支持民营企业和小微企业发展,为更多企业融资提供征信服务。解决好公共项目融资不规范问题,规范政府购买服务行为,拓宽政府融资渠道,优化项目组合,切实提升政府投融资水平。解决好资本市场利用率低的问题,积极服务企业上市,增强资本运作能力,积极推进股权、债权和基金、证券等融资模式,促进经济平稳健康发展。

 陈星书记要求,要落实好金融政策。围绕“六稳”“六保”和打好打赢三大攻坚战、推动高质量跨越发展、保障改善民生等重大问题,抓好国家金融扶持政策的落实,更好服务实体经济发展。要防范化解好金融风险。加强非法集资防范处置,严防严控新增案件;化解好金融机构风险,规范不良贷款、不良资产处置;加强政府债务管理,防范化解好政府债务风险。 要加强党对金融工作的领导。坚持把金融业发展摆上重要位置,压紧压实各方责任,完善工作推动机制,优化营商环境和金融生态,加强金融人才队伍建设,积极推进现代金融与经济社会协调发展。 

1591260167975001.jpg

 朱是西市长就持续做好金融工作进行部署,他强调,要认清形势、把握机遇,切实增强做好金融工作的责任感;要聚焦重点、服务发展,做到聚焦实体经济抓服务、聚焦存款外流抓投放、聚焦资本运作抓融资、聚焦短板弱项抓提升、聚焦风险化解抓防范、聚焦体系完善抓改革、聚焦普惠金融抓推广,千方百计发挥好金融机构作用;要健全机制、形成合力,全力营造良好金融生态、打造信用城市、用好服务平台、提高服务效率、提升金融水平,不断提高金融服务实体经济能力。 

 最后,金冬江就贯彻落实好会议精神提出要求,各地各部门要认真学习会议精神,尤其是陈星书记、朱是西市长重要讲话精神,进一步坚定信心、迎难而上,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕2020年金融工作各项目标任务,切实增强金融服务实体经济能力,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,为我市打造全国一流地级市、实现经济社会高质量发展做出更大贡献。