驻马店市政府金融网

51家险企销售人员执业登记数据不清被通报

 2020-05-14 09:13:38  

近日,中国银保监会下发通知,对销售从业人员(以下简称“销售人员”)执业登记数据清核工作不到位的51家保险公司予以集中通报批评。其中,保险中介监管信息系统(以下简称“中介系统”)与保险统计信息系统(以下简称“统信系统”)销售人员同口径数据差异率超过20%的保险公司有36家,差异率在10%到20%的公司有15家。

2019年4月,银保监会印发《中国银保监会办公厅关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》,部署开展了为期半年的销售人员执业登记数据清核工作,目的是提高销售人员源头数据质量;摸清销售人员队伍状况,掌握从业人员队伍实情,分析从业人员队伍结构和特点;落实保险公司对销售人员的管控责任,强化执业管理。

此次清核后,保险公司销售人员执业登记数据质量转好,同口径下保险公司销售人员数据在中介系统中的执业登记数据与在统信系统中的报送数据更具可比性,全行业数据二者之间差异率在2019年7月至12月间持续保持在5%以内。截至2019年12月31日,全国保险公司共有销售人员973万人,其中代理制销售人员912万人。

但是,银保监会经过重点抽查及连续多月比对发现,部分保险公司没有严格落实清核工作要求,自查自纠不彻底不全面,后续改进措施不到位,执业登记管理仍然存在三个突出问题。

首先,执业管理制度机制仍不健全。主要表现为执业管理粗放粗糙,三个不到位:一是配备不到位,一些保险公司没有指定专门部门、配备专职人员维护执业登记数据;二是督促不到位,一些保险公司没有自上而下对基层机构建立执业管理情况考评机制;三是维护不到位,一些保险公司没有建立形成销售人员执业登记信息定期维护工作机制,没有形成自身人员管理系统与监管系统(中介系统、统信系统等)同口径数据的定期比对核查机制等。

其次,销售人员基础信息填报仍不完整。银保监会抽查发现,一些保险公司没有真实、完整、准确地在中介系统——执业管理子系统中为所属每名销售人员填全各项基础信息要素。截至2019年年底,仍有超过七分之一的销售人员执业登记信息存在要素缺失。

再次,不同系统间人员数据仍不匹配。相当部分保险公司在两个系统间同口径人员数据仍经不起比对,一是两个数据差异率大,二是月间波动幅度大。

据了解,2020年,银保监会将重点对存在问题较多、数据差异较大、信息填报不完整、日常维护不及时的保险机构,以上下联动方式开展回头看检查,对保险公司忽视销售人员管理主体责任、执业登记管理存在纰漏、执业过程管理流于形式、存在违法违规行为或者所属销售人员出现重大失信行为产生恶劣影响的,依法依规严厉处罚,对管理人员严肃追究责任,同时依法采取有力的监管措施。