驻马店市政府金融网

我市召开2020年一季度金融工作座谈会

 2020-04-01 09:44:52  

3月28日,市委副书记、市长朱是西深入农行驻马店分行调研,并召开金融机构座谈会,研究破解金融服务实体经济发展的难点、堵点,提高金融服务实体经济能力,为全市经济平稳健康发展提供坚实金融支撑。市委常委、常务副市长金冬江,副市长贺振华出席会议。 
  朱是西指出,疫情发生以来,全市上下认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持“一手牵两头”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,金融系统发展态势良好,服务实体经济成效持续向好,为经济社会秩序加快恢复提供了有力支持。各级各有关部门要坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步增强服务实体经济发展的责任感和紧迫感,加大对中小微企业支持力度,促进“六稳”目标实现,推动经济社会平稳健康发展。 
  朱是西强调,要聚焦解决企业贷款中信息不对称、中小微企业增信难等问题,发挥金融服务平台作用,当好银企“红娘”,实现资金供需双方高效对接;实行“一网通贷”,提高贷款效率;运用现代信息技术真实、精准、全面为企业“画像”,降低放贷风险;充分调动银行积极性,破解金融机构“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题;加强企业监管教育,建立现代企业制度,促进企业可持续发展。 
  朱是西强调,要聚焦打通银企对接“最后一公里”问题,实施重点中小企业扶持行动,积极推广“信贷+信用”普惠金融模式;完善金融服务体系,不断提高金融供给质量和效率;深化金融领域创新,提升科技金融、文化金融服务功能;聚焦体制机制障碍,破解瓶颈制约,提升金融服务企业的针对性和有效性;拓宽直接融资渠道,为中小企业发展注入源头活水。 
  朱是西要求,要抓住机遇、乘势而上,用足用好政策措施,做大做强担保体系,做好做实信用体系,做全做实信息共享机制,做优做快服务实体经济发展体系,政金企协同发力,打出发展“组合拳”,千方百计把疫情影响降到最低,努力完成全年目标任务。 
  与会副市长就破解中小微企业融资难提出具体要求。市直有关部门汇报我市重大项目融资需求;20多家金融机构与10家重点企业负责人面对面交流,提出建设性意见建议。