驻马店市政府金融网

服务“三农”不忘本,金融扶贫见真情

时间:2019-06-14 来源:lvkai 编辑:lvkai

服务“三农”不忘本,金融扶贫见真情

——上蔡农商银行精准扶贫工作纪实

 

农商行的扶贫是真扶贫,扶在了老百姓的心坎上。加入家庭农场后,我的收入是以前的2倍,脱贫没有问题。如果没有农商行持之以恒的支持,就不会有我今天的发展韩寨镇张市店村民邱平收激动地说道。

上蔡县平收家庭农场,成立于1997年,位于韩寨镇张市店村,占地110亩,农场主邱平收是一名勤奋务实、踏实能干、实践经验极其丰富的老农民,由于缺乏资金以及发展规划不够清晰,导致他虽然经营蔬菜大棚20余年,农场规模却一直没有真正发展起来。 

2018年6月在农场主邱平收资金空缺的紧张时期,上蔡农商银行通过派驻韩寨镇张市店村帮扶第一书记和客户经理联合走访调查,建立精准扶贫产业帮扶基地,并及时对平收家庭农场发放了第一笔10万元的扶贫贷款,帮助其扩大再生产。这笔资金注入,不仅解了燃眉之急,邱平收又新建了两个大棚,今年喜获大丰收。

 上蔡县平收家庭农场被驻马店农业局评为“绿色蔬菜种植综合标准化示范基地”和“驻马店十佳家庭农场”,现每年可创收净利润20万元,带动20余名贫困户就业。

 谈到这两年发生的变化时,一向开朗健谈的邱平收激动得有些口吃:“感谢党的扶贫政策和各级领导的关心和支持,感谢上蔡农商银行在我困难的时候给我提供贷款支持,并派专业人员给我做了一个农场发展规划,吃水不忘挖井人,带领乡亲们致富才是根本出路,我愿意无偿给父老乡亲提供技术支持帮助其他贫困户脱贫致富。”

“金融+家庭农场+贫困户”在这种模式中,最大亮点就是“四跟四走”:贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走。鼓励、激励贫困户用好扶贫贷款、发挥聪明才干,大户能人围绕市场需求及本地优势特色产业,宜养则养、宜种则种,务实高效地发展家庭种养业、简单加工业,为实现持续脱贫、稳定脱贫探索出一条新路径。

农商银行的前身是广大父老乡亲熟知的农信社,农信社因农而生,为农而改,靠农发展。截至目前,上蔡农商银行累计发放扶贫贷款34283.9万元,累计带动贫困户6913户,累计带动贫困人口22229人。实现了符合条件的贫困户“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”目标。

 作为上蔡县金融支农的主力军,上蔡农商银行扶真贫、真扶贫、结真情,发挥信息、资金、决策优势,创新实施“金融+”的精准扶贫模式,将“被动式”“授鱼式”“慈善式”的传统扶贫模式,转化为“主动式”“授渔式”“帮扶式”的可持续扶贫新模式,抓住产业扶贫的“牛鼻子”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“输血”式扶贫为“造血”式帮扶,为往日贫瘠的土地带来金融活水,奏响金融扶贫最强音,带动贫困群众增收致富。

 

后记:

一天的走访,全程70公里。

这一天里,我看到新型农村经营主体新鲜的发展思路,看到贫困户们合力昂首阔步向前的姿态,看到所有人都在拔节生长。这是一家银行的担当,是一个县城努力奔跑的劲头。

这一天里,我接触到的扶贫、脱贫,不单是措施、数据,而是一个个微观世界里的跃动,是涌动在上蔡县这块热土上的蓬勃活力。这股活力,必将带来更多的丰收喜悦!