驻马店市政府金融网

汝南县梁祝镇多措并举全力推进扶贫小额信贷工作

时间:2020-11-20 来源:lvkai 编辑:lvkai

汝南县梁祝镇认真贯彻落实中央和省、市、县关于进一步规范完善扶贫小额信贷管理工作的部署要求,把发展脱贫致富产业、激发贫困户内生动力、确保稳定增收作为发展扶贫小额信贷工作的根本任务,严格按照“5万元以下、免担保、免抵押、基准利率放贷、政府贴息”的政策要求,严把摸底、发放、监管等关口,有效破解贫困群众产业发展资金短缺难题,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。今年,梁祝镇排摸出有贷款需求的贫困户180户900万元、边缘户5户25万元,截至11月19日累计发放扶贫小额信贷159户765万元,贫困群众受益良好。

1.jpg

强化组织领导,逐级压实工作责任。梁祝镇党委、政府高度重视,主要领导亲自部署推动,及时组织扶贫、金融以及农业银行、农商银行信贷负责人,召开梁祝镇扶贫小额信贷工作推进会议,对扶贫小额信贷推进落实工作全面安排部署,逐级落实工作责任,确保扶贫小额信贷投放工作扎实有序开展。各村委承担扶贫小额信贷主体责任,具体负责辖区内扶贫小额信贷政策宣传及农户申请、初审、上报等工作。落实部门工作责任。金融办负责协调承贷银行,提供金融政策指导服务,检查落实贷后管理工作,会同扶贫办做好扶贫小额信贷工作考核;扶贫办负责统筹协调,做好摸底和贷款对象审核把关,及时供审核结果;农业口负责贫困户产业发展技术指导,引导贫困户将贷款用于种植、养殖等项目发展增收产业,用足用好扶贫小额信贷资金。农业银行及农商银行负责扶贫小额信贷的审批、贷款合同签订、贷款发放、信贷规模控制、资金筹措等工作,承担贷款申请人征信查询,向贫困户及时提供发放到户、到期回收信息,提醒通知贷款户按期还款、支付逾期利息,做好贷款发放、回收、管理工作。

大力宣传政策、全面细致开展排摸。梁祝镇积极宣传贷款政策。充分发挥驻村帮扶工作队、帮扶责任人“政策宣传队”作用,利用村广播、村务公开栏、入户走访等形式,多渠道、多形式、多途径宣传扶贫小额信贷政策,让农户树立还款意识,掌握贷款相关政策,确保贷款放得出、能收回、安全高效使用,合理防范风险。积极组织分管领导、业务人员集中开展扶贫小额信贷培训工作,对扶贫小额信贷政策要求、贷款流程、审核审批程序进行全面细致解读,切实提高业务人员能力水平。明确贷款对象、贷款用途、贷款时限及要求。坚持“应贷尽贷”,按照“对有需求的建档立卡贫困户和有贷款意愿的边缘户实施扶贫小额信贷工作,帮助贫困农户持续增加收入”的政策要求,积极组织镇村干部、驻村帮扶工作队、帮扶责任人进村入户,重点围绕“两类人群”贷款对象,逐村逐户开展政策宣传和贷款摸底工作,确保全镇符合政策要求、有贷款需求的建档立卡贫困户和边缘户扶贫小额信贷全覆盖。

严把质量关口、持续优化办理环节。对需要贷款的贫困户,采取户申请、村初审、镇审核和扶贫等部门联合审批、推荐的方式,明确扶贫小额信贷户贷、户用、户还,精准用于贫困户发展生产,防止用于结婚、建房、就学、就医、理财、购置家庭用品、偿还债务等非生产性支出,确保贷款资金“放得出、用得好、有效益、收得回”。针对时间紧、任务重的实际,按照特事特办、急事急办的原则,不断加快扶贫小额贷款工作进度,贫困户的满意度持续提高。“一次性告知”,让贷款群众少跑路。“一站式办理”,让审核工作高效率。持续提升服务质量,合理配置银行网点工作人员,打破8小时工作制、放弃双休日休息时间,加班加点,想方设法加快贷款发放进度,将汇总资料移交给银行,经银行确认后立即开户拨款,做到了不积压、不滞留、一日内办结。