驻马店市政府金融网

新蔡县召开金融工作乡镇业务培训会

时间:2021-07-07 来源:新蔡县金融工作局 编辑:新蔡县金融工作局

为推动金融助力乡村振兴各项举措的落实,加大《防范和处置非法集资条例》的贯彻落实,深入推进普惠金融工作的推广。7月7日上午,在县政府办公室四楼召开金融工作乡镇业务培训会。各乡镇(街道)金融领域分管副职和农业信用信息平台管理员、各银行普惠金融负责人参加会议。

本次会议由县金融工作局、人行、金信融资担保公司的工作人员分别对非法集资和资本市场、普惠金融、融资担保做了细致的讲解。

一是根据河南省地方金融监督管理局《关于进一步做好<防范和处置非法集资条例>贯彻落实有关事项的函》,要求各乡镇(街道)明确牵头负责防范和处置非法集资工作人员,建立健全各级防非处非工作机制。二是围绕新蔡县人民政府办公室出台的《新蔡县企业上市挂牌专项奖励办法》,向各乡镇(街道)讲解针对四板、新三板、股改、上市对应的政策扶持。三是按照“因地制宣、问题导向、巩固提升、复制推广”的思路,在学习好确山县省级试点深化完善、现固提升的同时,在全县复制推广“一平台四体系”普惠金融模式,切实提升金融服务可得性、覆盖面、满意度。四是围绕融资担保相关政策及业务流程,分析了担保行业面临的现状及发展方向。通过讲解不仅向各乡镇(街道)普及了相关担保知识,拓宽了担保视野,也为企业发展提供了新的融资渠道。

此次会议,让各乡镇(街道)分管副职对资本市场和融资担保有了全面细致的了解,同时针对非法集资和普惠金融建立了工作台账,建立健全了县乡金融工作的联动机制,为进一步深入开展金融工作奠定了良好基础。