驻马店市政府金融网

驿城区组织召开“党建+金融”联盟 助力乡村振兴工作启动大会

时间:2021-06-24 来源:驿城区金融局 编辑:驿城区金融局

6月22日,驿城区组织召开“党建+金融”联盟助力乡村振兴工作启动大会。市金融工作局局长李俊岭、驻马店农商银行行长金昊天出席会议。 驿城区委书记毕启民出席会议并讲话。

会上宣读了《关于加快推进“党建+金融”联盟助力乡村振兴有关事项的通知》和《“党建+金融”服务联盟协议》,并为“党建+金融”联盟示范乡(示范村)及信用户授牌、向“三农行长”代表、“金融助理”代表颁发了委派书。

金昊天在讲话中提出,乡村振兴战略是一个需要全社会共同参与的长期系统性工程,驻马店农商银行将在驿城区党委、政府的坚强支持下,坚决当好乡村振兴战略的“主力军”,努力打造为乡村振兴的主办银行,服务百姓的普惠银行。

毕启民代表区委班子成员和全区百姓对驻马店农商银行在服务实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴等方面作出的贡献表示了感谢。他强调,做好“党建+金融”助力乡村振兴工作,要以党建为基,促凝心聚力;要以金融为“媒”,促互利融通;要以发展为“要”,促全面振兴。

李俊岭作总结讲话,为“党建+金融”助力乡村振兴工作提出三点要求:一要提高站位,严格落实责任。各乡党委和有关部门要提高政治站位,充分认识开展“党建+金融”联盟的重要意义,将其作为抓实农村基层党建的重要抓手,作为实施普惠金融服务乡村振兴的重要任务,作为提升基层党组织领导能力、夯实党的执政根基的重要举措,要搞好统筹谋划,定期研究调度,加强工作指导,精心组织实施。二要立足城乡,甘做本土银行。作为本土金融机构,农商银行要严格落实银保监会关于农商行机构不出县、业务不跨县的要求,专注服务本地,下沉服务重心。要围绕区域经济社会发展,面上着眼,点上入手,通过开展整村授信、普惠金融大走访、行业客户集中走访授信等方式,深入群众、联系群众、了解群众,深耕客户关系,进一步精准对接市场需求。三要加强宣传,擦亮党建招牌。各级组织部门、涉农单位和基层党组织要加大人才、技术支持力度和政策、资源倾斜力度。农商银行通过党委牵头、支部领头、党员带头,积极开展金融知识进乡镇、进农户、进企业等多样化的宣传活动,以生活场景化、喜闻乐见的方式,提高农村群众的金融素养和诚实守信意识,为农村经济高质量发展创造良好的信用环境。

大会结束后,驻马店农商银行对农商银行信贷政策、产品和普惠金融APP知识进行了宣讲。