驻马店市政府金融网

确山县农业信贷担保  助推农业高质量发展

时间:2021-06-23 来源:确山金融局 编辑:确山金融局

近日,由于工作开展扎实、取得成效良好,确山县农业信贷担保工作取得了河南省农业信贷担保助推农业高质量发展综合排名第二的好成绩,受到厅级联席会议办公室通报表扬。

2021年3月8日,确山县被河南省财政厅、河南省农业农村厅、河南省地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会河南监管局等部门确定为全省12个农业信贷担保助推农业高质量发展试点县。确山县委、县政府牢牢把握这次难得的发展机遇,深刻认识做好农业信贷担保工作的重大意义,作为解决农业适度规模经营主体融资难题、激发内生活力的重要手段,作为财政撬动金融资本、引导社会资本投向农业的重要工具,抓好落实,转出成效。由于认识到位、部署周密、措施得力,短短三个多月的时间,确山县此项工作就落地见效,并走在全省前列。

结合县域实际,完善产业支撑体系。确山县是全国生猪调出大县、全国产粮大县,全国油料生产百强县,全国休闲农业和乡村旅游示范县。国家和河南省板栗、烟叶、中药材生产基地。“确山板栗”“确山黑猪”“确山夏枯草”“瓦岗红薯”“留庄大米”5个农产品先后被列入国家地理标志保护产品。2020年确山县被列入“豫西南肉牛优势特色产业集群”、被河南省确定为红薯特色农产品优势区、被批准创建省级“中药材现代农业产业园”、市级“食用菌现代农业产业园”和“优质稻米现代农业产业园”。确山县被誉为“小提琴之乡”,竹沟镇竹沟村小提琴产业被国家农业农村部确实为第十批全国“一村一品”示范村镇。为此,确山县积极围绕县域农业产业发展优势,进行认真梳理、科学布局,建立产业支撑体系。按照农业高质量发展“六高”目标和“六化”方向要求,谋划农业产业发展,确定主导产业和特色优势产业。结合农信担保工作,建立项目库,吸引金融资本、社会资本和投融资机构投资。至目前,已针对性向省级金融投资机构推荐重点扶持龙头企业10家,支持农业适度规模经营主体做大做强,推进产业一二三融合发展。

抓紧抓好抓实,健全完善保障体系。为了把这项工作抓紧抓好抓实,确山县成立了由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,农业、财政、金融等相关部门负责人为成员的县农业信贷担保助推农业高质量发展工作领导小组及办公室,统筹推进农业信贷担保助推农业高质量发展日常工作。同时,印发了《确山县开展农业信贷担保助推农业高质量发展的工作方案》(确政办〔2021〕12号),明确了各部门的工作职责和保障措施。农业农村部门强化指导服务,谋划农业产业发展,建立项目库,会同财政部门细化“双控”业务范围,参与三级金融服务体组织建设,推动农业农村数据资源开放共享,牵头探索建立农业适度规模经营主体信用评价体系。财政部门设立风险补偿基金,落实应急周转金、贴息等支持政策。政府金融部门组织建立失信惩戒联动机制,协助做好不良贷款清收等工作,进一步完善金融服务体系。银保监部门加强对农业信贷政策落实情况的督促指导,提高普惠型农业信贷担保贷款风险容忍度。人行确山支行落实相关政策,配合做好新型农业经营主体信用评价等工作。全县形成了部门联动、密切配合、齐抓共管的良好工作局面。

4月2日下午,确山县常务副县长张建华主持召开了由县直各成员单位、各镇办、金融部门主要负责人参加的农业信贷担保助推农业高质量发展动员大会,并对具体工作人员进行了业务培训。确山县建立了县、镇、村三级金融服务体系,县级成立金融服务中心,13个镇、街道办成立金融服务工作站,202个村(社区)建立了金融服务部,形成了横向到边、纵向到底的全覆盖格局。县财政还先期安排工作经费20万元,保障试点工作有序推进。由县农业农村局牵头,配合县乡村三级金融服务组织,做好信息采集工作。截至目前,13个镇、街道办第一轮共完成522户适度规模经营主体信息采集,并征集到农业农村、财政、市场监管等部门的相关数据。截至5月31日,确山县新增“政银担”类业务144笔696万元,较去年同期增长83.88%。

坚持跟踪问效,建立风险防控体系。据了解,此次政策性农业信贷担保服务对象聚焦家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以农户农业经营能力、性格特征、家庭情况等“软信息”为依据进行担保,担保门槛低,可以有效破解新型农业经营主体“融资难”问题。同时,政策性农业信贷担保费率较低,并要求合作银行降低贷款利率,可以有效解决新型农业经营主体“融资贵”问题。

对于这样利民惠企的好事,确山县在落实的过程中坚持跟踪问效,建立风险防控体系。县财政统筹相关资金,首期设立规模1000万元的农业信贷担保风险补偿金,并建立风险补偿金持续补充机制,确保满足全县农业适度规模经营主体融资需求。目前,确山县已将省农业信贷担保机构扶持的农业适度规模经营主体纳入已设立的2000万元企业还贷应急周转金支持范围。同时,抽调县公安、检察、司法、法院专业人员参与农业信贷担保贷后逾期处置工作。