驻马店市政府金融网

上蔡县:全县联动 多措并举 防范和打击非法集资宣传务求实效

时间:2021-06-19 来源:上蔡金融局 编辑:上蔡金融局

为营造浓厚的“防非处非”氛围,增强社会公众法制观念、提高风险防范意识和识别抵制非法集资能力,6月18日,上蔡县处非办组织法院、检察院、公安局、司法局、发改委、市场监管局、民政局、农业农村局、教育局、粮食局、住建局、人行上蔡县支行、上蔡县银保监组等13家县直单位,9家银行业金融机构,20余家保险公司以及26个乡镇、街道,在全县范围内以“学法用法护小家,防非处非靠大家”为主题,采取多种形式开展了别开生面的防范和打击非法集资集中宣传活动。上蔡县委常委、县政府常务副县长刘银业等领导参加活动。

活动现场通过展出版面、设置咨询台、发放宣传资料、赠送印有宣传标语小礼品等多种形式,向群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,宣传与打击处置非法集资有关的法律、法规、政策和知识,尤其是详细解读了今年5月1日开始施行的《防范和处置非法集资条例》(国务院737号令),引导群众增强投资风险意识和金融诈骗识别能力,切实守护好“钱袋子”。据统计,全县集中宣传当日共计发放各类宣传资料30000余份,宣传手提袋、宣传围裙5000余个,制作展板260余块、悬挂横幅500条,现场咨询人数超过10000余人次。

活动现场同时播放上蔡县处非办制作的打击非法集资主题曲《天上不会掉馅饼》,激荡高昂的歌声吸引了群众不少群众驻足倾听,“……护好自己的口袋,天上不会掉馅饼……严打整治,警钟长鸣……”,引起在场群众的深深共鸣。一名老大爷唏嘘道:“早些年我在外地打工,在一个公司签合同,存进去20万,公司倒闭了,老板抓起来了,现在案件终于到了执行阶段啦!以后再也不会干这事啦!”

从2012年开始,集中宣传防范和打击非法集资成为各地每年必不可少的重要工作,为了防止广大群众上当受骗,处非部门可谓是倾注了大量心血。经过10年的宣传、防范、打击,广大群众防范风险的能力有了极大提高,渐渐树立了理性投资理念,“天上不会掉馅饼、一夜暴富是陷阱”的理念已经深深印在群众脑海中。但这并不意味着防非处非工作的结束,不法分子非法集资的手段不断翻出新花样,各司法部门以及各行业主监管部门将继续奋战在宣传、防范、排查、预警、打击、处置的第一线,不法行为不息则打击行动不止,全县联动共建和谐美好城市!