驻马店市政府金融网

省地方金融监管局来我市开展“我为群众办实事”实践活动

时间:2021-09-08 来源:行政审批科 编辑:行政审批科

为进一步推动党史学习教育走深走实,促进驻马店市地方金融组织健康发展,9月8日,省地方金融监管局监管二处处长张峥昭一行5人来我市开展调研,举行“我为群众办实事”地方金融座谈会议(驻马店)。

市金融工作局党组书记、局长李俊岭,党组成员、副局长焦润启,局相关科室工作人员和各县区金融局业务骨干,各典当行、黄淮融资租赁(深圳)有限公司、黄淮商业保理(深圳)有限公司、市城投集团有关部门负责人参加会议。

座谈会上,张峥昭强调了本次座谈的主要目的,一是鼓励有条件的企业新设融资租赁公司、商业保理公司,丰富我省金融业态;二是持续深化放管服改革,降低机构开办成本,提升企业融资便利度;三是收集困难和建议,更好地促进地方金融组织健康蓬勃发展。

随后,市、县金融局和各典当行、与会企业分别就目前的经营情况、发展中存在的问题及相关建议交流发言。与会人员纷纷提出,希望省级层面加强对典当行等地方金融组织监管业务知识培训,加大对地方金融组织设立特别是融资租赁、商业保理等设立的政策优惠和支持力度,为域外商业保理、融资租赁机构回归本市提供更加优惠的条件。

李俊岭在发言中提出,各类地方金融组织要以省地方金融监管局调研组一行的到来为契机,学习好监管规定,一是加强内控建设,提升业务合规性,增强风险抵御能力;二是回归业务本源,借助“放管服”改革,加强业务创新,发挥服务“三农”、小微和居民消费的作用。三是自觉接受监管,规范经营行为,守法诚信经营,同时加强平安建设,防范消防隐患。

交流发言后,省农业融资租赁公司、大河财立方商业保理公司有关专家,开展融资租赁、商业保理政策解读,并进行业务对接,提升监管部门及相关企业运用金融的工作能力。