驻马店市政府金融网

驻马店市农业产业化龙头企业政金企对接会召开

时间:2021-04-30 来源:银行保险科 编辑:银行保险科

2021年4月29日,市金融工作局会同市农业农村局、人行驻马店市中心支行、驻马店银保监分局召开我市农业产业化龙头企业政金企对接会。全市各银行业金融机构、市中小企业投资担保公司部门负责同志和12家农业产业化龙头企业负责人参加座谈会,会议由市农业农村局对外合作交流中心副主任翟建锋主持,采取一企一策对接模式。

会上,各企业代表分别结合自身情况反映在融资方面遇到的问题,介绍企业信贷需求;各参会金融机构逐家根据企业介绍的情况做出针对性发言,提出相应融资建议,推介适合的融资产品。人行驻马店市中心支行要求各主办银行要发挥作用、辅导到位,加强企业对应收账款、订单、存货、供应链等融资模式的了解和运用能力,同时,要求银行在创新金融产品方面要打开思路,积极向上级行提出建议,加强对接;建议企业加强自身管理,要合理匹配中长期贷款和流动资金,对银行结算贷、云电贷等产品要加强运用,拓宽融资模式。驻马店银保监分局从金融监管方面提出工作要求,表示在日常监管工作中会采取一系列措施,落实差异化考核,在普惠金融方面贡献较大的金融机构可依照财政部、税务总局的相关政策,减免增值税,定期对利率压降、减费让利情况进行通报,督促各银行机构加大对农业企业的支持力度。

最后,市金融工作局副局长朱敏对银企对接工作做出具体要求,一是各银行要落实主办银行制度,充分发挥主观能动性,加强对企业的辅导培育力度;二是要服务好农业企业,推介适合的金融产品,将融资产品用好、用活、用出效果;三是企业要加强管理,理清资金用途,打开思路,打破传统信贷模式的局限,采取多渠道融资方式;四是金融工作局和农业农村局要结合会议内容,会后加强对接参会企业,做好信息收集,及时协调解决问题,抓好跟踪问效。