驻马店市政府金融网

驻马店市召开金融扶贫小额信贷到期未还款和逾期风险防控工作会议

时间:2019-01-24 来源:lvkai 编辑:lvkai

驻马店市召开金融扶贫小额信贷到期未还款和逾期风险防控工作会议,认真贯彻落实省对金融扶贫小额信贷逾期防控工作的有关要求,安排部署全市金融扶贫小额信贷风险防控工作,全面加强监测管理,防范化解扶贫小额信贷到期未还款和逾期风险,杜绝不良贷款发生,确保全市金融扶贫小额信贷工作健康有序推进,为打赢打好全市脱贫攻坚战提供坚实金融保障。市政府金融办、市扶贫办、市农商银行及各县区金融办、扶贫办和金融服务中心具体负责人参加会议。

微信图片_20190217121207.jpg

会议指出,2018年,全市金融扶贫小额信贷工作在各级金融、扶贫部门及合作银行的共同努力下扎实有序推进。止12月底,全市当年累计发放扶贫小额贷款151656.25万元、历年累计发放扶贫小额贷款443348.356万元、户获贷率(当年新增)20%。在看到成绩的同时,我市金融扶贫扶贫小额信贷工作还存在风险防控不到位的问题,主要表现在以下方面:

一是出现贷款逾期问题。根据省、市对扶贫小额信贷监测统计,我市个别县区已发生扶贫小额贷款逾期问题,不能及时还款将导致金融风险。

二是到期还款任务重。从2019年起,全市金融扶贫小额信贷发放贷款将集中到期,根据市统计监测,到3月底,各县区承贷的扶贫小额信贷要到期的贷款余额为2.9289亿元,全市扶贫小额信贷到期还款工作任务较重。

三是风险防控不到位。个别县区落实省、市金融扶贫小额信贷会商制度不到位,没有建立到期未还款和逾期风险防控专班,对本县区到期贷款底数不清,没有建立有效防控逾期风险的长效机制。

会议要求,各级各部门及银行业,要认真贯彻落实国家、省关于打赢防范化解金融风险攻坚战安排部署,切实加强扶贫小额信贷统计监测,扎实做好贷后到期未还款和逾期风险防控管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好地发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的助力作用。