驻马店市政府金融网

关于成立金融支持驻马店高质量发展协同推进工作机制领导小组的通知

时间:2021-09-18 来源:银行保险科 编辑:银行保险科

(驻政办文〔2021〕1号)

各县、区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术产业开发区管委会,市直有关部门:

为进一步服务驻马店高质量发展,建立金融支持驻马店高质量发展协同推进工作机制,实现“政金企”和项目所有人信息共享、定期会商、政策协同,经市政府研究,决定成立金融支持驻马店高质量发展协同推进工作机制领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员名单

组   长:金冬江   市委常委、市政府常务副市长

副组长:王钦胜   市政府副市长、市公安局局长

             张社军   市中级人民法院院长

             吴文立   市检察院检察长

成   员:谢彦涛   市政府副秘书长、市不动产登记服务中心主任

             罗宇威   市发改委主任

             李瑞红   市财政局局长

             李俊岭   市金融工作局局长

             殷   剑   市工信局局长

             赵怀中   市商务局局长

             王   伟   市水利局局长

             赵勇军   市住建局局长

             王新科   市城管局局长

             王启现   市民政局局长

             周   宁   市园林中心主任

             孙留平   市交通局局长

             胡晓黎   市科技局局长

             王和平   市教育局局长

             闫   峰   市农业农村局局长

             何新阁   市文广旅局局长

             李桂霞   市卫健体委主任

             陈   黎   市自然资源和规划局局长

             郭丽君   市生态环境局局长

             李华荣   市市场监管局局长

             丁永峰   市公路事业发展中心主任

             徐庆炜   人民银行驻马店市中心支行行长

             张世翔   驻马店银保监分局局长

             何顺利   农发行驻马店市分行行长

             陈卫东   工行驻马店分行行长

             于晓波   农行驻马店分行行长

             何卫康   中行驻马店分行行长

             冯献军   建行驻马店分行行长

             万三华   中原银行驻马店分行行长

             金昊天   驻马店农商银行行长

             纪志坚   兴业银行驻马店分行行长

             王   辉   洛阳银行驻马店分行行长

             赵玉楠   郑州银行驻马店分行行长

             李   磊   光大银行驻马店分行行长

             吴满刚   邮储银行驻马店市分行副行长

二、小组分工及职责

金融支持驻马店高质量发展协同推进工作机制领导小组下设四个工作专班,具体负责全市“政金企+项目”工作协调推进落实。

)项目推介专班。负责建立常态高效的项目包装推介机制,定期收集、整理、包装推介分管行业和领域的项目清单。市直各相关单位收集项目推介信息时要深入细致、标准规范,着眼推动驻马店高质量发展目标,围绕产业发展、社会事业、生态环保、基础设施等重点领域,分类别、分领域梳理包装有潜力的项目,在做好包装和推荐好政府主导的优质项目的同时,帮助企业包装好项目。

项目推介专班下设办公室,办公室设在市发改委,市发改委主任罗宇威同志兼任办公室主任,市财政局、市工信局、市商务局、市水利局、市住建局、市城管局、市民政局、市园林中心、市交通局、市科技局、市教育局、市农业农村局、市文广旅局、市卫健体委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市市场监管局、市公路事业发展中心、市不动产登记服务中心分管领导任成员。负责汇总市直各相关单位收集的项目推介信息,于每月底前将项目推介信息汇总表报至银企对接专班办公室。

)银企对接专班。每季度组织召开信贷支持驻马店高质量发展的政策解读报告会,明确金融支持的项目、支持的重点和支持的方向。建立常态化政金企对接机制,每年举办不少于6次的政金企对接活动,积极调动政、金、企多方积极性,实现对接机制化制度化,推动金融要素和资金需求的有效衔接。

银企对接专班下设办公室,办公室设在市金融工作局,市金融工作局局长李俊岭同志兼任办公室主任,市工信局、市发改委、市商务局、市科技局、市住建局、人民银行驻马店市中心支行、驻马店银保监分局、各银行业金融机构分管领导任成员。办公室负责与项目推介专班办公室、银企对接专班各成员单位对接。于每月月底前汇总由工信、发改、商务、科技、住建等部门收集的本行业企业融资需求情况清单。分行业、分区域举办各类政金企对接活动,将项目推介信息汇总表和企业融资需求情况表发放给金融机构。

)高效办贷专班。负责探索建立高效办贷机制,在所推荐项目确保安全、能够还本付息、是优质项目的前提下,银行等金融机构要高效办贷,力争做到期限最长、利率最低、效率最高、服务最好。探索建立贷款快速响应“123”机制,各银行业金融机构在规范自身风险管理制度和业务流程的基础上,对小微企业贷款办理时限作出明确承诺,即“1天受理申请、2天专人对接、3天反馈结果”,进一步压缩贷款环节,提高金融服务效率。加大产品研发创新,全面了解政府和企业所推介项目,制定符合项目建设需要的金融产品,针对民营和小微企业发展特点及个性化需求,充分运用大数据、云计算等金融科技手段,加强业务模式及产品服务创新。

高效办贷专班下设办公室,办公室设在人民银行驻马店市中心支行,人民银行驻马店市中心支行行长徐庆炜同志兼任办公室主任。驻马店银保监分局、市金融工作局、各银行业金融机构分管领导任成员。负责对照银企对接专班提供的项目推介信息汇总表和企业融资需求情况表,每月中旬收集银行机构信贷支持进展情况,督促银企线下对接不间断,促进工作高效落实。

)风险防控专班。负责建立健全金融纠纷协调多元化解机制,加强金融案件司法处置力度,充分发挥金融纠纷案前诉讼协调机制和金融法庭绿色通道的作用,综合运用司法、行政、舆论等多种手段,开展清收不良贷款专项行动,严厉打击恶意逃废债特别是骗贷行为。金融监管部门要强化银行业金融机构风险防控,制定风险化解方案和应急管控预案,引导金融机构综合运用呆账核销、现金清收、批量转让等方式,加快推进不良贷款处置。积极推动金融生态示范市创建,开展银行违规涉企服务收费专项治理,严肃处理借贷搭售、不合理收费、故意抽贷、断贷、压贷等行为,对支持实体经济发展成效显著的金融机构给予通报表彰和奖励,营造良好的金融生态环境。

风险防控专班下设办公室,办公室设在驻马店银保监分局,驻马店银保监分局局长张世翔同志兼任办公室主任,市公安局、市中级法院、市检察院、人民银行驻马店市中心支行、市金融工作局、市财政局、市发改委、市市场监管局分管领导任成员。负责定期监测银行业金融机构不良贷款防控化解情况,引导其进一步强化新增贷款管理,提高贷款质量,增强银行机构自主处置不良贷款能力。持续监测银行业金融机构涉企服务收费情况,规范其信贷融资收费,进一步降低企业融资综合成本。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各工作专班要充分认识政金企+项目协同推进工作的重要意义,按照市政府统一安排,切实履职尽责,密切协作配合,形成工作合力,更好发挥金融手段和金融工具的作用,形成金融支持我市项目建设和驻马店高质量发展的良好局面。

(二)紧抓时间节点。各工作专班要明确目标任务,制定工作台账,按照时间节点,定期收集项目推介信息、企业融资需求情况、银行机构信贷支持进展情况等,各个环节有序衔接,确保政金企+项目协同推进工作落地见效。

(三)定期总结上报。各工作专班实行季报告制度,于每季度末将开展的主要工作、取得的工作成效、存在的问题、下步工作打算及有关建议形成工作总结报银企对接专班办公室汇总,银企对接专班办公室汇总后上报至领导小组。

  驻马店市人民政府办公室                                                

2021年2月5日