驻马店市政府金融网

国家发展改革委办公厅关于规范疫情防控重点保障企业名单管理有关事项的通知

时间:2020-03-16 来源:lvkai 编辑:lvkai

河南省发展和改革委员会

关于转发《国家发展改革委办公厅

关于规范疫情防控重点保障企业名单管理

有关事项的通知》的通知

豫发改财金〔2020〕65号

 

省有关部门,各省辖市、济源示范区管委会、各直管县(市)发展改革委:

为贯彻落实《财政部 发展改革委 工业和信息化部 人民银行 审计署关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金〔2020〕5号),加强对疫情防控重点保障企业的财政金融支持,现将《国家发展改革委办公厅关于规范疫情防控重点保障企业名单管理有关事项的通知》(发改办财金〔2020〕115号)(以下简称国家发改委《通知》),转发给你们,并提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、报送两类名单。省有关部门、各地发展改革委要按照财金〔2020〕5号文和国家发改委《通知》要求,抓紧梳理符合国家政策支持的七类企业、具有复工复产意愿和融资需求的企业纳入疫情防控重点保障企业名单。其中,对同时满足国家发改委《通知》规定四个条件的企业,可推荐纳入全国疫情防控重点保障企业名单(以下简称“全国性名单”);对同时符合以下条件的企业,可推荐纳入地方疫情防控重点保障企业名单(以下简称“地方性名单”):

(一)从事与疫情防控相关的生产经营活动,且合法合规经营的;

(二)对我省疫情防控有重要作用的;

(三)承诺疫情防控期间服从国家统一调配的;

(四)资金需求直接用于与疫情防控相关的生产经营活动。

二、明确报送流程。名单分批次报送,实行一周一报、动态调整机制。省管企业可由相关行业主管部门或直接向省发展改革委提出申请。各地发展改革委以电子邮件形式提交《疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求表》(附加盖公章扫描件)完成名单的报送工作。全国性名单和地方性名单分开填写,并在表格中注明。每周报送截止时间为周四上午12:00。我委对各地、各部门提交纳入名单的企业进行审核后,将最终名单报国家发展改革委。

省发展改革委工业处主要负责医用物资、食盐生产企业,高技术处主要负责生物医药、医疗器械、信息服务设备及系统企业,服务业办主要负责物资运输企业,经贸处主要负责生活物资(含方便和速冻食品)、粮油等企业,综合处负责重要物资收储企业,农经处主要负责农产品生产和相关饲料、种畜禽、种子(苗)企业以及屠宰、加工企业,运行局负责物资调运及其他重要企业,财金信用处负责名单汇总并报国家发展改革委和实时提供给人民银行郑州中心支行、省财政厅、省审计厅。

三、加强监督管理。省有关部门、各地发展改革委要严格按照程序和筛选标准报送企业名单和融资需求,坚持应对需要、实事求是,严格筛选、核实,不得将不符合规定的企业纳入名单,不得将企业与疫情防控无关或与疫情防控期间重要生活必需品保供无关的资金需求纳入。加强信用监管,对于骗取、挪用资金,对未从事疫情防控相关生产经营活动,对生产的物资不服从国家统一调配的企业,一经发现,及时调整出名单,取消享受优惠政策的支持资格,并记录负面信用记录,依法依规开展信用联合惩戒。

四、强化服务保障。省有关部门、各地发展改革委要切实提高政治站位,强化责任担当,下沉服务,主动了解疫情防控重点保障企业生产经营情况和资金需求,与相关部门、金融机构加强工作衔接配合,及时帮助解决企业生产和物资调运过程中的问题。依托全省“信豫融"平台体系,开展网上融资快速对接服务,提升对接效率,降低服务成本,使资金支持政策真正惠及对疫情防控工作有重要作用的企业。

联系人:李沫霖  0371-69691532  13693719795

 箱:vcpe2020@163.com

 

附件:国家发展改革委办公厅关于规范疫情防控重点保障

企业名单管理有关事项的通知

 

 

 

2020年2月11日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家发展改革委办公厅

关于规范疫情防控重点保障企业名单管理

有关事项的通知

发改办财金〔2020〕115号

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,落细落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和国务院常务会议有关部署,按照《财政部发展改革委工业和信息化部人民银行审计署关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的通知》(财金(2020)5号,以下简称《通知》)要求,加大对疫情防控重点保障企业支持力度,现就疫情防控重点保障企业名单管理有关事项通知如下。

—、支持范围

根据国务院联防联控机制分工安排,国家发展改革委对纳入以下范围的疫情防控重点保障企业实行名单制管理:

(一)生产应对疫情使用的医用口罩及具有防护作用的民用口罩、新型冠状病毒检测试剂盒、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品、医疗器械等重要医用物资企业;

(二)生产重要生活必需品的骨干企业;

(三)生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;

(四)重要医用物资收储企业;

(五)为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业;

(六)为应对疫情承担上述物资运输、销售任务的企业;

(七)按照国务院联防联控机制要求重点保障的其他企业。

二、报送条件

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委根据疫情防控需要和《通知》要求,将本地区内同时符合以下条件的企业审核申报列入全国性疫情防控重点保障企业名单(以下简称全国性名单):

(一)从事与疫情防控相关的生产经营活动,且合法合规经营的;

(二)对全国疫情防控有重要作用的;

(三)承诺疫情防控期间服从国家统一调配的;

(四)资金需求直接用于与疫情防控相关的生产经营活动。

三、报送流程

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委对疫情防控重点保障企业进行审核后,将名单报国家发展改革委。

国家发展改革委产业司主要负责医用物资生产企业,高技术司主要负责生物医药、医疗器械、信息服务设备及系统企业,经贸司主要负责物流和生活物资(含方便和速冻食品)企业,农经司主要负责农产品生产和相关饲料、种畜禽、种子(苗)企业以及屠宰、加工企业,体改司主要负责食盐企业,粮食和储备局主要负责粮油等物资生产企业,运行局负责物资调运及其他重要企业,财金司负责名单汇总并实时提供给人民银行、财政部、审计署。

按照《通知》要求,由金融机构按照监管部门要求,遵循风险自担原则对名单内企业自主决策发放优惠贷款,财政部门根据企业实际获得的优惠贷款给予财政贴息。

四、动态调整

国家发展改革委按照国务院联防联控机制工作安排,可适时调整纳入名単的企业范围和报送流程。对于骗取、挪用资金,对未从事疫情防控相关生产经营活动,或对生产的物资不服从国家统一调配的企业,一经发现,也将及时调整出名单,取消享受优惠政策支持资格,并按照《通知》有关规定追究相应责任。国家发展改革委及时将全国性名单和名单动态调整情况通报各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委。

五、加强管理

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委要严格规范报送程序,坚持应对需要、实事求是,严格筛选、核实,不得将不符合本通知第二条“报送条件”规定的企业纳入名单,不得将企业与疫情防控无关或与疫情防控期间重要生活必需品保供无关的资金需求纳入。

六、强化服务

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委应主动了解疫情防控重点保障企业生产经营需求,加强服务,与相关部门、金融机构加强工作衔接配合,及时帮助解决企业生产和物资调运过程中的问题,使资金支持政策真正惠及对疫情防控工作有重要作用的企业。

七、工作要求

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委应认真填写《疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求表》(附件),并以正式公函向国家发展改革委报送全国性名单,同时通辻纵向网报送电子版(须含正式公函扫描件)。

重点地区(湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海等省份)由省级发展改革部门负责建立的疫情防控重点保障企业名单(即“地方性名单”),应及时向国家发展改革委备案。

八、实施时间

本通知自印发之日起实施,截止日期视疫情情况另行通知。