驻马店市政府金融网

关于对市政协四届六次会议第388号提案的答复

时间:2021-10-26 来源:银行保险科 编辑:银行保险科

驻金文〔2021〕37号

尊敬的李娜娜委员:

您提出的关于“关于小微企业融资难的建议”的提案收悉。现答复如下:

一、关于“建立和完善政府的金融协调机制”

(一)健全金融纠纷协调化解机制。一是联合出台政策。为进一步推动资本市场多元化纠纷解决机制建设,驻马店市金融工作局、驻马店市中级人民法院、驻马店市市场监管局联合下发了《关于印发优化营商环境保护中小企业投资者合法权益专项工作方案》的通知(驻政金文〔2019〕2号)。二是建立相关机制。出台了《关于加强金融纠纷多元化解机制建设的实施意见》(驻中法〔2020〕43号)、《驻马店市金融纠纷调解中心筹建实施方案(试行)》(驻中法〔2020〕89号),驻马店市中级人民法院、人行驻马店市中心支行、驻马店银保监分局、驻马店市金融工作局等四部门,以及驻马店市银行业协会、驻马店市保险行业协会等两个协会联合成立驻马店市银行保险业纠纷调解中心和驻马店市金融纠纷调解中心,建成“4+2”金融纠纷多元化解机制体制。2021年1月8日上午,驻马店市银行保险业纠纷调解中心和金融纠纷调解中心举行开业暨揭牌仪式,标志着具有驻马店特色的“4+2”金融纠纷调解模式正式开业运营。三是完善金融纠纷调解员和调解组织。制定了《证券期货纠纷特邀调解组织和特邀调解员工作实施办法》,选聘了证券从业人员、法官、律师任调解员。四是完善证券纠纷速裁制度。出台了《驻马店市中级人民法院关于证券纠纷适用小额诉讼程序操作指引》,对证券纠纷小额速裁制度作出了规定。

(二)完善民营和小微企业金融服务机制。充分发挥“几家抬”合力,强化部门联合。推动建立并发挥“政金企+项目”协同推进机制作用,围绕重点项目、重点企业和重大基础设施建设,强化融资需求保障,成立了以市委常委、市政府常务副市长金冬江同志为组长的金融支持驻马店高质量发展协同推进工作机制领导小组,领导小组下设四个工作专班,具体负责全市“政金企+项目”工作协调推进落实。在市民营经济工作联席会议工作机制下,成立市破解民营企业难融资工作专班,聚焦金融服务实体经济发展,认真落实民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动,有效缓解民营企业融资难题。印发《驻马店市民营和小微企业金融服务“百千万”行动计划实施方案》,督导各县区执行。建立百千万企业名录库,选定1386家民营小微企业建立名录库并逐一确定主办行,截至4月末,全市纳入民营和小微企业金融服务“百千万行动”重点支持名录库企业1386家,其中1174家获得信贷投放,获贷率84.7%,名录库企业贷款余额134.27亿元,有效提升了全市民营和小微企业金融服务水平。

(三)建立信用信息归集通报制度。我市已建立驻马店市公共信用信息平台和“信用中国(驻马店)”,网站于2017年建成运行,在2018年全省信用信息共享平台观摩会上名列前茅并获得“标准化平台网站”称号。目前我市平台已形成了上联省信用信息共享平台,下联县区信用信息平台,横向对接市直部门信息系统,覆盖全市的一体化平台体系,建立了自然人、法人及非法人组织等信用数据库。归集了基础信息、行政处罚信息、行政许可信息、红黑名单信息、联合奖惩信息等公共信用信息,并定期在平台通报更新。截止2020年底,我市平台数据对接范围已覆盖10个县区及市级联建单位共82家,向省信用平台推送信用信息累计4.4亿余条,稳居全省前3名。为提高行政效能,推动信用体系建设高质量发展提供了有力支撑。

二、关于“培育和发展小微企业金融服务体系”

(一)加大村镇银行培育力度。目前驻马店全辖9个县中已有8个县设立村镇银行。截至2021年3月末,辖内新开业村镇银行支行共3家,全辖支行数累计已达到57家,其中41家在乡镇。一是推动村镇银行加强党建工作。督促各行认真落实《关于支持配合中小银行保险机构加强和改进党的建设工作的通知》(银保监党办发〔2020〕26 号),积极协助和推动地方党委或主发起行建立健全村镇银行党组织,把党组织研究讨论作为董事会和高级管理层决策重大问题的前置程序和重要依据,深入推进党的领导与公司治理有机融合,有效发挥党组织在公司治理中的核心作用。二是巩固优化坚守定位。督促各行从严落实“机构不出县(区)、业务不跨县(区)”以及银保监办发〔2021〕9 号等文件关于“不得开办异地存款”和规范互联网金融业务总体要求,坚持支农、支小、支持县域发展定位,坚持信贷投放“小额、分散、流资”要求,严格控制大额授信、社团贷款、房地产贷款、地方平台贷款等,严格限制跨区域展业特别是投放异地大额贷款。三是创新服务模式和产品。引导各行以支持农业供给侧结构性改革为主线,重点加大对种养大户、家庭农场、农民合作社及农业产业化龙头企业等四大新型农业经营主体的信贷支持力度。辖内村镇银行创新推出各种信贷产品,如“工薪贷”、“三农贷”、“惠民净水贷”、“惠民光伏贷”、“香菇贷”、“惠商贷”、“惠农贷”、“粮食收购贷”、“中药材收购贷”、“板栗收购贷”、“银校贷”等专属产品,有效解决了各类客户的融资需求。

(二)加强政府性融资担保体系建设。引导辖内政府性融资担保机构降低担保费率,积极推动担保机构与中原再担保集团签订再担保协议,纳入省再担保体系,加强业务引导和监管,促进在保余额、在保户数双提升,不断增强服务小微企业和“三农”主体能力。截止2021年4月底,已有7家政府性融资担保机构纳入省级再担保体系,我市政府性融资担保机构注册资本金规模达11.61亿元,在保余额33.8亿元,在保户数755家。截至2021年4月底,全市11家政府性融资担保机构担保费率降至1%及以下,其余1家不高于2%,1-4月份以来,全市政府性融资担保机构累计降低企业融资成本4974.234万元,其中,1-4月份降低企业融资成本442.391元,有效缓解了企业融资难、融资贵问题。

(三)支持小额信贷行业健康发展。引导小额贷款公司适应经济发展新常态,坚持“小额、分散”原则,发挥决策链条短和“便捷、高效”优势,创新符合市场需求的信贷产品和服务,提供多层次、差异化信贷服务。在严格审批流程和要求的基础上,依法依规支持实力雄厚的企业发起设立小额贷款机构,2020年我市新设一家注册资本金为2亿元的小额贷款公司,进一步拓宽我市中小微企业融资渠道,缓解“三农”和小微企业的中短期、紧急资金需求。截止2021年4月底,我市小额贷款公司贷款余额为59951.63万元。

三、关于“积极出台扶持小微企业发展的融资优惠政策”

(一)加强财税优惠政策落实力度。落实创业担保贷款贴息政策,对符合条件的小微企业申请创业担保贷款的,财政给予贴息支持。坚决贯彻依法征税的组织收入原则,坚决不收“过头税”,坚决落实减免税政策。依法依规执行好小微企业月销售额不超过15万(按季不超过45万)免征增值税、金融机构向小微企业提供贷款的利息收入及担保机构向中小企业提供信用担保收入免征增值税等优惠政策,持续加大政策落实力度,确保企业应享尽享,进一步减轻企业负担、激发市场活力,促进实体经济发展。

(二)完善信贷风险补偿与风险分担机制。为更好地改善金融服务,引导金融机构对当地民营小微企业的信贷投放,加大对实体经济支持力度,积极推动地方政府进一步建立和完善信贷风险补偿与风险分担机制,目前已成立融资性担保机构10家,均与当地银行业金融机构进行合作开展相关信贷担保业务,减轻了银行“不敢贷、不愿贷”的疑虑。2021年又积极推动各县区建立完善中小微企业应急周转金制度,专项支持民营企业和小微企业等普惠金融贷款主体在还贷、续贷期间出现的暂时性资金困难。目前已有上蔡、西平、确山等6个县区建立了不少于2000万元的周转金。

(三)加大支小再贷款再贴现投放力度。为加大对中小微企业等实体经济的支持力度,2020年先后转发了《河南省支持市场主体普惠特别帮扶计划方案的通知》(驻银发〔2020〕59号)、《关于增加再贷款再贴现限额支持中小银行加大对涉农、小微和民营企业信贷投放的通知》(驻银发〔2020〕30号)、《中国人民银行郑州关于在全省开展金融服务民营和小微企业领域作风问题专项治理的通知》,制定下发了《关于建立企业金融服务主办银行制度的通知》(驻银发〔2020〕76号)等制度性文件,强化政策引导,加大支小再贷款、再贴现的投放力度。2020年人行驻马店市中心支行累计发放支小再贷款10.82亿元,累计办理再贴现14.45亿元,创历年新高。截止2021年4月底,累计发放支小再贷款2.17亿元,累计办理再贴现8400万元。

我市经济要加快发展,离不开政协委员们的支持和关心。我们希望能够得到更多、更好的意见和建议,从而促进我市各行各业的健康快速发展。

最后,再次感谢您提出的宝贵建议,真诚希望您在以后的工作中一如既往地支持驻马店金融业的发展。
 

驻马店市金融工作局      驻马店市财政局      驻马店市税务局     中国人民银行驻马店市中心支行     驻马店市发展改革委    中国银行保险监督管理委员会驻马店监管分局          

2021年6月15日