驻马店市政府金融网

关于对市政协四届六次会议第329号提案的答复

时间:2021-10-26 来源:银行保险科 编辑:银行保险科

驻金文〔2021〕36号 

尊敬的石建超委员:

您提出的关于“优化营商环境,确保各项金融政策在我市落地执行”的提案收悉。现答复如下:

近年来,驻马店市认真落实关于优化营商环境的政策文件精神,充分利用相关政策为本地银行业金融机构的发展创造良好的经营环境。驻马店市金融监管部门在贯彻金融政策过程中,也始终把支持地方经济发展为己任,紧紧把握全市作为农业大市的经济特点,通过货币信贷政策传导、窗口指导等多种手段,建立和改善金融环境,引导全市银行业金融机构金融产品和服务方式创新,加大对包括银行业金融机构在内的各类实体经济支持力度。

一、建立金融服务机制

我市不断探索建立健全金融服务工作机制,凝聚工作合力,共同推动实体经济高质量发展。一是起草制定了《驻马店市金融业支持实体经济高质量发展25条措施》、《开通脱贫攻坚直达乡村振兴优质金融服务春天列车实施方案》等文件,推动建立并发挥“政金企+项目”协同推进机制作用,围绕重点项目、重点企业和重大基础设施建设,强化融资需求保障,成立了以市委常委、市政府常务副市长金冬江同志为组长的金融支持驻马店高质量发展协同推进工作机制领导小组,领导小组下设四个工作专班,具体负责全市“政金企+项目”工作协调推进落实。二是在市民营经济工作联席会议工作机制下,成立市破解民营企业难融资工作专班,聚焦金融服务实体经济发展,认真落实民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动,有效缓解民营企业融资难题。截至2021年4月底,全市银行业金融机构各项贷款余额2357.54亿元,较年初增加112.69亿元,同比增长13.75%,增量居全省第8位,增速居全省第4位。

二、加强监管考核力度

我市持续加大对金融机构的监管考核,加大检查督导力度,促进金融服务政策贯彻落实。一是在日常督导各项普惠金融、小微企业金融服务等监管政策落实的基础上,定期对辖内银行保险机构普惠金融工作完成情况进行通报,对小微企业金融服务推进不力、进展缓慢的机构进行监管约谈。促进辖内银行保险机构从思想上提高认识,不断加大对普惠金融工作力度。二是出台《驻马店市银行业金融机构支持地方经济发展评价激励办法》(驻政办〔2020〕29号),将新增存贷比、余额存贷比等数据纳入考核指标,鼓励银行业金融机构进一步加大信贷投放力度,支持地方经济社会发展。三是金融监管部门强化定向降准、宏观审慎等政策的考核激励。对向普惠特别帮扶市场主体名录库企业投放贷款较多,达到普惠金融定向降准考核、新增存款一定比例用于当地考核标准的金融机构,优先予以降准支持;对积极主动落实支持市场主体普惠特别帮扶计划,且效果明显的法人金融机构,加大宏观审慎政策激励,并合理提高其同业存单、大额存单发行备案额度,具体备案额度由所在地人民银行根据相关管理要求以及金融机构实际需求予以确定。四是为确保各项支持小微企业金融服务政策贯彻落实,我市金融监管部门在定期开展监管通报、适时开展监管检查的基础上,还结合小微企业金融服务监管评价工作,及日常监管掌握的各行小微企业金融服务情况,对银行机构小微企业金融服务工作开展情况及政策落实情况进行评价了解,真正实现以评促改、以改促优。

三、强化政策引导激励

为优化我市营商环境,为民营和小微企业提供更优质的金融服务,不断引导银行保险机构服务我市经济社会发展力度,我市政府职能部门和金融监管部门先后制定了《2021年驻马店市普惠金融工作要点》、《驻马店银保监分局办公室关于印发2021年普惠金融工作意见的通知》等文件,翻印下发《关于下调部分机构存款准备金率的通知》(驻银〔2020〕5号)、转发了《关于增加再贷款再贴现限额支持中小银行加大对涉农、小微和民营企业信贷投放的通知》(驻银发〔2020〕30号)、《2020年中国农业银行县级三农金融事业部执行差别化存款准备金率政策有关事项的通知》(驻银办发〔2020〕14号)、《中国人民银行关于向中小银行提供流动性支持的通知》(郑银发〔2019〕101号)等,并做好政策宣传,引导政策有效落地。

通过以上政策,一是继续落实“三档两优”存款准备金管理新框架。通过降准政策,2020年累计向驻马店市法人金融机构释放流动性近26亿元,提高法人金融机构服务实体经济的资金供给能力。二是要求辖内各银行业机构落实小微“两增”考核目标,充分发挥小微企业间接融资的主渠道作用,实现信贷供给总量稳步增长。继续加大小微企业首贷、续贷、信用贷款投放力度,重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持,努力提高中长期贷款占比。同时,文件中要求合理提升县域信贷资金适配性,针对县域存贷比较低的县区,制定切合实际的县域存贷比提升计划。在降低小微企业融资成本方面,要求银行机构按照商业可持续续、“保本微利”原则,结合贷款市场报价利率(LPR)走势,合理确定小微企业贷款利率,确保 2021 年新发放的普惠型小微企业贷款利率在 2020年基础上继续保持平稳态势。严格落实收费减免政策,把控助贷环节成本,切实减轻小微企业融资负担,做到小微企业融资更便利,综合融资成本稳中有降。

四、落实尽职免责制度

我市推动银行业金融机构严格落实尽职免责制度,实现“敢贷愿贷、能贷会贷”。一是要求银行机构完善内部激励约束机制。在审批流程、授信权限、产品研发、信贷资源配置、人员配备等方面予以政策倾斜。二是进一步细化落实不良容忍度和授信尽职免责规定,切实保护基层积极性。要求银行业金融机构认真执行“普惠型小微企业贷款不良率不高于各项贷款不良率3个百分点以内”的容忍度标准,放宽普惠型小微企业贷款、普惠型涉农贷款和脱贫人口小额信贷不良容忍度,在内部考核中明确区分不良贷款容忍度与贷款质量管理目标,准确向基层传达政策导向。将授信尽职免责与不良容忍度有机结合,普惠型小微企业贷款实际不良率在容忍度以内的分支机构,对分支机构负责人、小微业务部门和从业人员,无违反法律法规和监管规范制度行为的,可免予追责。

五、建立互派挂职机制

为进一步加强政府职能部门与金融机构沟通联系,及时掌握融资信息,切实解决企业和金融机构信息不对称问题,我市拟建立政府职能部门和金融机构互派挂职制度,目前该机制正在推进建立过程中,待机制建立后,我市党员干部可通过挂职锻炼方式增强运用金融能力,进一步提高融资对接效率。

通过政策引导,本地银行业金融机构的营商环境进一步得到优化,特别是地方法人银行业金融机构,在再贷款、存款准备金等政策的支持下,自身实力逐步壮大,支持地方实体经济的能力增强。

我市经济要加快发展,离不开政协委员们的支持和关心。我们希望能够得到更多、更好的意见和建议,从而促进我市各行各业的健康快速发展。

最后,再次感谢您提出的宝贵建议,真诚希望您在以后的工作中一如既往地支持驻马店金融业的发展。
 

驻马店市金融工作局     中国人民银行驻马店市中心支行    中国银行保险监督管理委员会驻马店监管分局       

2021年6月15日