驻马店市政府金融网

市金融工作局组织开展消防安全“三个一”活动

时间:2021-06-04 来源:行政审批科 编辑:行政审批科

6月4日,市金融工作局举行中心城区地方金融组织消防安全“三个一”活动。该活动由市局主办,经开区金融办具体协办,驿城区金融局配合组织。市金融工作局副局长焦润启出席活动并讲话。市金融工作局行政审批科负责人、开发区金融办负责人、驿城区金融局相关负责人及中心城区地方金融组织参加活动。为提升活动效果,特别邀请了开发区消防救援大队进行现场指导培训。

 

焦润启强调,各县区金融办(局)要按照“管业务必须管安全”的要求,将行业消防安全工作与行业监管工作同部署同落实,积极履行好行业消防安全的管理责任;各地方金融组织要履行好消防安全主体责任,健全消防安全管理制度,明确责任人和职责,切实做到安全自查、隐患自查、责任自查。同时要加强消防安全宣传和知识培训,开展消防知识宣传教育和安全警示教育,切实增强地方金融组织安全责任意识。

 

随后,开发区消防救援大队宣传员王纯进行了消防安全知识培训,向参加培训人员详细介绍了常见的火灾隐患,重点讲解了办公场所消防安全知识。如组织人员扑救初期火灾、人员疏散、火场逃生等消防安全知识,特别对消防设施的使用方法、种类、扑救对象和注意事项作了详细的说明。

 

消防知识培训结束后,开发区消防救援大队工作人员组织指导参会人员开展了应急疏散演练和灭火实战演练。

 

消防安全“三个一”活动的认真开展,进一步提升了地方金融组织的逃生自救能力以及对火灾隐患的发现处置能力,起到了较好的警示教育和宣传培训效果。