驻马店市政府金融网

河南汝南泰隆村镇银行:探索农村“人人可贷” 强化金融支持乡村振兴力度

时间:2021-07-12 来源:汝南金融局 编辑:汝南金融局

2021年以来,河南汝南泰隆村镇银行认真贯彻落实党中央国务院关于乡村振兴各项政策要求,将金融支持乡村振兴,作为全行开展农村金融服务工作的根本遵循,探索推进了农村金融“人人可贷”行动,力争进一步提升农村普惠金融的可得性、覆盖面和满意度。截至2021年5月末,该行涉农贷款户数1199户、涉农贷款余额29383.76万元,分别同比增长82.50%、122.37%;涉农贷款占比78.48%,同比下降1.82个百分点。主要做法和成效如下:

一、坚持社区化经营,资源向乡村一线倾斜。为贴近农村、服务好农户,该行机构和人力资源都向县域、乡镇和农村一线倾斜,截至2021年5月,除汝南县域一家营业网点外,该行设立一家乡镇支行,两家乡镇支行在筹建进程中,服务范围覆盖8个乡镇(街道)。同时,以物理网点为中心,划分客户经理“责任田”,“定点、定人、定时”,为农户提供贴近服务。截至5月末,该行共有111个子社区,新增有效户来源于子社区占比89.96%。

二、借助“乡土文化”,探索乡村信用建设。一是借助村居“熟人社会”,积极与村“两委”合作,建立支农信息员、社区关键人队伍,推进农村社区档案建设,不断完善社区与农户信息,探索开展信用等级评定。二是搭建“党建+金融”等平台,根据农村及农户的信用档案信息及信用等级情况,开展“信用村”“信用家庭”建设。三是定期开展金融知识下乡宣传活动,培养农户信用意识,为乡村“人人可贷”,构筑良好对的信用基础。

三、实质降低农村准入门槛,提升农村金融覆盖面和满意度。以泰e贷为核心产品,以“线上+线下”为服务模式,推广“一次授信、随借随还、循环使用”的小额信贷模式,明确主动授信、批量授信、足额授信、长期授信、实质授信5项原则,除了违法、失信等负面清单人员,18岁—65岁的农民均纳入该行基础批量授信对象,切实拓展农村金融服务覆盖面。同时,充分运用手机银行、PAD金融服务站等线上手段,实现农户“一次都不用跑”,进一步提高农户满意度。截至2021年5月末,该行向县域、乡镇和农村个人客户授信5.8亿元,授信户数1739户,其中首贷户194户,“人人可贷”实现广泛推广。