驻马店市政府金融网

中原银行驻马店分行:倾力支持制造业 精准服务助开局

时间:2021-07-07 来源:中原银行驻马店分行 编辑:中原银行驻马店分行

制造业是实体经济的主体,发展先进制造业是“十四五”时期的重点工作之一。作为地方商业银行,中原银行驻马店分行积极贯彻落实监管部门、总行、地方政府支持服务制造业工作精神和要求,突出党建引领,服务发展大局,切实将服务好支持好先进制造业发展作为各项工作重心,在支持和服务好制造企业发展中既凸显“力度”,又体现“精度”,多措并举发挥地方金融机构的使命和职责,致力于为驻马店“十四五”时期开好局、起好步发挥有力贡献。

一、强化主动服务意识,深入企业实地调研

为全力支持地方制造业企业发展,该行进一步深化服务意识,采取积极行动,行党委班子主要领导带队,广泛深入驻马店地方、县域、乡村,针对区域内大中小型制造业企业开展实地调研,同时,为强化支持服务能效,进一步主动走进深圳、山东、惠州等地方制造业企业总部进行拜访交流,掌握丰富的一手资料,更深层次了解企业发展实际需求,强化支持服务的精准性和有效性,全力助推制造企业健康蓬勃发展。自成立以来,累计为全市重点制造业企业及其上下游企业提供资金支持近25亿元,着力对地方制造业产业链实施强链补链,积极维护和培育良好产业生态,助推地方经济高质量发展。

二、丰富金融服务举措,助推企业健康发展

根据驻马店市区域经济特点,该行按照行业划分,成立了现代制造业专业授信团队,重点支持全市运输装备制造、电力电缆、食品加工、新能源、化工、新材料、等制造行业产业链条,积极助力全市市现代制造业工业体系打造。一是推进产品创新。针对企业担保抵押难问题,该行持续推进产品、服务创新,积极开展科技贷、政采贷、资产池等新型贷款融资模式,并进一步扩大订单、产业链等融资渠道,在风险可控的前提下,降低企业贷款门槛和融资成本,帮助和支持企业盘活资产,促进经营。二是提高审批效率。针对重点制造企业融资需求,该行认真组织专业人员进行项目走访,及时制定综合授信方案,同时,分行主管领导主动前往上级行,针对项目审批进度、额度等问题进行沟通,积极提高业务审批效率,确保项目及时落地,为满足企业发展争取有利时间,推进其业务高效开展。三是强化链式服务。针对供应链企业发展堵点,该行充分运用交易银行思维,结合地方制造业产业特征,围绕工业制造企业产销链条,科学运用保理、预付款融资、商票授信等交易银行产品,积极为某供应链企业开展预付款融资等业务,并依托该企业及其相关订单情况,切实帮助其解决了原料采购、应收账款回款、上下游资金支付等各环节问题,疏通了企业经营堵点,帮助企业实现健康发展。四是强健科技支撑。该行积极借助互联网等现代信息技术手段,通过银企直连系统、跨行通、一户通等账户管理系统,不断加大对工业企业的服务力度和深度,引导更多企业通过网上办理业务,降低企业的人力成本和时间成本,提升企业的工作效率。同时,主动创新成长添利、圈圈互利、协定存款等负债产品,在方便客户资金结算的前提下,降低客户融资成本,提升客户资金收益。

三、践行金融初心使命,破解企业发展瓶颈

经济是肌体,金融是血脉,服务和支持好实体经济是银行业金融机构义不容辞的使命和职责。中原银行驻马店分行始终满怀高度的责任意识、发展意识,切实将服务支持好实体经济作为各项工作重心,特别是在实体企业出现经营困难的特殊时期,不盲目抽贷断贷,主动与企业同呼吸、共风雨,用切实可行的举措,给予困难企业扶持和帮助,使其最终摆脱暂时的困境,驶向更广阔的蓝海。

针对地方某家科技型制造企业,是该行支持的重点企业之一,其主营业务符合国家的产业政策,是大家眼中的朝阳产业,其制造的高精密原件可为手机及电子产品提供重要支撑,发展前景广阔。但由于企业内部出现了瓶颈问题,致使经营资金一度不足500万元,难以维持经营,陷入困境危机。为帮助企业解决困难,突破困境,该行行领导多次深入企业进行实地调研,掌握企业实际困难,并通过行党委集体研究,综合企业经营前景及问题现状,顶住压力,果断施策,给予企业半年的还款宽限期,对企业面临的困境给予真帮、实帮,助力其资金用于维持经营。同时,指派行内精干力量主动帮扶其设计方案,助力其业务发展。通过该行的倾力相助,以及企业自身的经营完善,使该企业终于转危为安,渡过了发展难关,走向了良性运转轨道,为企业解决了信用问题和经营问题,突破了发展瓶颈,逐渐向好,经营收入逐年攀升,到2020年底已达2亿元。

下一步,中原银行驻马店分行将持续发挥支持地方经济发展的金融主力军作用,紧跟监管、落实政策,继续加强对全市重点项目、实体企业、社会民生的服务支持力度,持续不断地学党史、悟思想、办实事、开新局,以更好业绩为党的百年华诞献礼,为驻马店“十四五”时期高质量发展做出新的更大贡献。