驻马店市政府金融网

驿城区“党建+金融”联盟助力乡村振兴工作启动大会圆满成功

时间:2021-06-23 来源:驻马店农商银行 编辑:驻马店农商银行

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入实施乡村振兴战略,扎实推进普惠金融,打通金融服务“最后一公里”,6月22日上午,驻马店农商银行与驻马店市驿城区联合召开“党建+金融”联盟助力乡村振兴工作启动大会。市金融工作局局长李俊岭,驻马店农商银行行长金昊天,驿城区委书记毕启民,区委各部委常务副职,区人大、政府、政协办公室主任;各乡镇(涉农街道)党政正职、分管乡村振兴工作的副职、扶贫办主任,各村支部书记;中心城区各街道党政正职,分管党建工作的副职、党建办主任,各社区支部书记;区直相关单位主要负责同志;驻马店农商银行机关各部室负责人、相关工作人员等500余人参加了会议。会议由驿城区委副书记、区长冯磊主持。

驿城区委常委、常务副区长张剑飞宣读了《驻马店市驿城区人民政府“党建+金融”联盟助力乡村振兴有关事项的通知》。驿城区委常委、组织部长张轶馨宣读了《“党建+金融”服务联盟协议》。

会议为“党建+金融”联盟示范乡、示范村、信用户分别授牌,为9位“三农行长”代表颁发了委派书,为9位“金融助理”代表颁发了委派书。

金昊天表示乡村振兴战略是一个需要全社会共同参与的长期系统性工程,驻马店农商银行将在驿城区党委、政府的坚强支持下,坚决当好乡村振兴战略的“主力军”,坚决当好巩固拓展脱贫攻坚成果的“急先锋”,坚决当好民营小微企业的“好伙伴”,坚决当好群众金融权益的“守护者”,努力打造为乡村振兴的主办银行,服务百姓的普惠银行,员工快乐的幸福银行。

毕启民代表区委班子成员和全区百姓对驻马店农商银行在服务实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴等方面作出的贡献表示感谢,并提出三点意见。一是以党建为基,促凝心聚力;二是以金融为“媒”,促互利融通;三是以发展为“要”,促全面振兴。

李俊岭作总结讲话,为“党建+金融”助力乡村振兴工作提出三点要求:一要提高站位,严格落实责任。各乡党委和有关部门要提高政治站位,充分认识开展“党建+金融”联盟的重要意义,将其作为抓实农村基层党建的重要抓手,作为实施普惠金融服务乡村振兴的重要任务,作为提升基层党组织领导能力、夯实党的执政根基的重要举措,要搞好统筹谋划,定期研究调度,加强工作指导,精心组织实施。二要立足城乡,甘做本土银行。作为本土金融机构,农商银行要严格落实银保监会关于农商行机构不出县、业务不跨县的要求,专注服务本地,下沉服务重心。要围绕区域经济社会发展,面上着眼,点上入手,通过开展整村授信、普惠金融大走访、行业客户集中走访授信等方式,深入群众、联系群众、了解群众,深耕客户关系,进一步精准对接市场需求。三要加强宣传,擦亮党建招牌。各级组织部门、涉农单位和基层党组织要加大人才、技术支持力度和政策、资源倾斜力度。农商银行通过党委牵头、支部领头、党员带头,积极开展金融知识进乡镇、进农户、进企业等多样化的宣传活动,以生活场景化、喜闻乐见的方式,提高农村群众的金融素养和诚实守信意识,为农村经济高质量发展创造良好的信用环境。

启动仪式后,驻马店农商银行人员对农商银行信贷政策、产品和普惠金融APP知识进行了宣讲。未来,驻马店农商银行将继续发挥党建引领作用,把各级党组织力量和农商银行的金融力量高度融合,以心贴心的服务和扎实的行动效果彰显出“党建+金融”联盟的优势,与驿城区政府优势互补、信息共建、资源共享,促进地方金融与地方经济社会的良性互动,共建共享经济社会建设新格局,为驻马店经济社会高质量跨越发展再立新功。