驻马店市政府金融网

邮储银行驻马店市分行开展“以案为鉴”征信信息安全警示教育专题活动

时间:2021-06-22 来源:邮储银行驻马店分行 编辑:魏艳艳

近来年,随着信用报告应用范围的不断扩大和应用价值的持续提升,我国征信信息安全事件时有发生,如征信信息泄露、法规制度执行不严格、业务操作不规范等,为切实从征信信息泄露案件中汲取教训、引以为戒,确保征信业务活动依法合规和征信信息安全,邮储银行驻马店市分行开展了“以案为鉴”征信信息安全警示教育专题活动。

 

本次活动时间为2021年6月1日至6月30日,活动以“依法合规、不触红线、守牢底线”为原则,以征信信息安全为重点,围绕征信系统管理、数据报送、征信查询、异议投诉等关键环节,在做好征信法规制度学习教育的基础上,对全行征信从业人员开展征信信息安全专题警示教育。一是在全行范围内组织开展了“以案为鉴”征信宣传微视频作品征集活动,各单位根据本系统发生的涉及征信的失信守信案件,制作“以案为鉴”短视频,通过案件宣传引导社会居民培养诚实守信意识。二是要求各单位认真组织征信从业人员对征信法规制度和警示案例进行学习,强化征信合规意识。三是在开展学习的基础上,组织征信从业人员对照征信法规制度和警示案例,深入开展检视反思,按照边学边查边改的原则,查漏补缺。四是积极组织征信从业人员参加人民银行郑州中心支行开展的线上测评活动,进一步检验专题警示教育活动成效。

 

本次活动的开展,切实起到了以案明纪、以案促醒、以案促改的作用,筑牢、夯实了全体征信从业人员的思想防线、促进了征信从业人员依法合规履职、推动形成了“不想违规”的履职环境。邮储银行驻马店市分行深刻认识到当前征信信息安全形势,下一步,该行将把警示教育作为强化征信合规与信息安全管理的重要抓手,与制度学习、业务学习深入融合,抓在经常、融入日常,做到警钟长鸣,强化“红线”“底线”思维,杜绝征信违法违规行为,确保邮储银行驻马店市分行征信信息安全零案件、零风险。