驻马店市政府金融网

邮储银行驻马店市分行用好四种形态 强化党内监督

时间:2021-06-22 来源:邮储银行驻马店分行 编辑:侯琳

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的四道防线,是加强党内监督的量规戒尺。今年以来,邮储银行驻马店市分行纪委始终把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,尤其是加强对“第一种形态”的运用,抓早抓小,防微杜渐,通过教育提醒、廉政谈话等方式强化党员干部的日常监督管理,为党员干部把好第一道关口,防止“小毛病”变成“大问题”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

 

1.充分运用第一种形态,强化警示教育。一是扎实开展“清廉家风”主题活动,通过发放倡议书、观看警示教育片、参观竹沟革命纪念馆等形式,将“教在纪前”贯彻落实在日常工作之中,有效推进了员工廉洁教育活动的日常化与经常化。二是传达上级通报违纪案例,提醒各级管理者要坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,对不作为、慢作为、乱作为问题突出,不接受监督、不回应员工关切、不认真整改,严重违反中央八项规定精神等情形要一律从严问责。

 

2.充分运用第一种形态,坚持抓早抓小。做到早发现、早提醒、早纠正。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“第一种形态”运用,把管和治更多地体现在日常,做到抓早抓小,防微杜渐。加强廉政监督、提醒与检查,加强公车私用、超标准超范围内部接待、公款聚餐等违反中央八项规定精神和“四风”问题的专项检查力度。

 

3.充分运用第一种形态,注重廉政提醒。为认真落实中央八项规定精神,加强节日期间廉洁自律工作,每逢法定节假日之前均作出廉政提醒,要求各级党员干部增强政治敏感性和底线意识,破除侥幸心理和打擦边球的思想,自觉远离不良诱惑,坚决杜绝违反中央八项规定精神问题的发生,确保文明、健康、节俭、廉洁过节。