驻马店市政府金融网

关于上市后备企业

时间:2019-07-15 来源:lvkai 编辑:lvkai

网友您好,根据您的问题,现将有关情况反馈如下:

一、市定上市后备企业应具备的条件

1.合法存续两年的有限责任公司或股份有限公司,净资产在1500万元以上,近2年税后利润合计在500万元以上;

2.生产经营符合国家产业政策,属于国家重点支持发展的行业;

3.主业突出,在国内具有领先优势或核心技术,在本领域具有领先与发展优势;

4.基本建立法人治理结构,运作规范,最近2年内无重大违法违规行为,财务会计报告无虚假记载;

5.企业有近三年内上市挂牌的设想和计划安排。

二、列入市定上市后备企业的流程

由符合上述条件的企业提出申请,经企业主管部门、行业管理部门或县区企业上市主管部门(金融局)同意后,由市金融工作局负责牵头召集有关部门进行初步论证。经论证认为符合条件的,名单报市政府同意后予以公布。对上市后备企业实行动态管理,原则上每年调整一次。

三、上市后备企业可享受的优惠政策

详见《驻马店市人民政府关于加快推进企业上市工作的指导意见》(驻政〔2015〕65号)文件,具体来说主要有以下几个方面:一是上市后备企业在办理土地、房屋产权证时,土地评估费按规定标准的40%收取,房产登记费按规定标准的20%收取;二是上市后备企业改制和资产重组后承续原企业拥有的车辆行车证、许可证、特许经营证、自主知识产权证、资质证等的,办理变更手续时只收取证书(变更)工本费,免收过户费用;办理供水、供气、供热、供电过户手续时,不向企业收取过户手续费或开口费;三是对拟上市公司改制设立时涉及的税收、土地、资产界定、确权办证等政策性问题和历史遗留问题,在不违背法律法规的前提下,有关部门会跟踪服务、限期办结。

四、列入省定重点上市后备企业的条件和流程

正常情况下,省金融局每年都会下发通知对省定上市后备企业进行调整,届时市金融工作局将把通知转发到各县区,要求各县区组织企业进行申报,具体条件和流程以通知为准。笼统的说,省定重点上市后备企业条件比市定上市后备企业条件稍高,营业收入和净利润要达到一定规模,申报流程和市定后备企业大致相同。

谢谢您的理解和支持!